Архивы рубрики ‘Политика в отношении обработки персональных данных’

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства (такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных). МБДОУ  является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) учреждения, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МБДОУ. Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (далее — ПДн) детский сад должен получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 №152-ФЗ «О персональных данных) МБДОУ обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание защиты персональных данных:

Конституция РФ;
Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера;
Приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 N 996 Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных;
Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 30.12.2001 №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ст. 13.11 «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»);
Федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни»);
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ст. 85-90);
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
Совместный приказ ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13.02.2008 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
Гражданский кодекс РФ;
Налоговый кодекс РФ;
Устав МБДОУ .

Категории персональных данных сотрудников МБДОУ, воспитанников и родителей (законных представителей) несовершеннолетних:
фамилия, имя, отчество;
пол;
дата рождения;
место рождения;
документ, удостоверяющий личность;
адрес регистрации; фактический адрес места жительства;
фотографии;
номер полиса обязательного медицинского страхования;
сведения о состоянии здоровья, находящиеся в медицинской карте воспитанника;
социальное положение;
жилищные условия;
документы при установлении опеки; контактные телефоны;
сведения о гражданстве;
паспортные данные;
сведения об образовании;
воинской обязанности;
трудовом стаже;
о предыдущем месте работы;
составе семьи;
социальных льготах;
информация об образовании;
страховом пенсионном свидетельстве;
ИНН;
сведения об аттестации;
повышение квалификации;
профессиональной переподготовке;
сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях);
сведения о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования.

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Оператор (МБДОУ) вправе:
размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: воспитанникам, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам учреждения;
размещать фотографии сотрудника, воспитанника (фамилию, имя, отчество) на стендах в помещениях дошкольной организации и на официальном сайте МБДОУ);
предоставлять данные сотрудника, воспитанника для участия в дошкольных городских, окружных, районных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.;
производить фото — и видеосъемки сотрудника, воспитанника для размещения на официальном сайте МБДОУ и СМИ с целью формирования положительного имиджа учреждения;
включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, воспитанника в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами муниципального и дошкольного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

Хостинг для WordPress сайтов